영양관리 및 식단1. 영양관리의 목표
항암 화학요법 치료를 받는 환자의 영앙관리는 환자 개인의 특성에 따라 달라져야 하며,
영양적으로 문제가 있는 환자는 영양사와 자주 상담을 하여야 합니다.
식사조정은 환자의 식욕부진, 미각변화, 조기 만복감, 메스꺼움, 체중감소와 일련의 치료에 따라 이루어져야 합니다.
2. 식사지침
멸균식은 일반적으로 혈액종양 환자의 감염 예방을 위해 사용되어지며, 다음과 같이 처리합니다.
첫째, 세균 오염을 최소화하는 식품 취급법과 조리법을 이용합니다.
둘째, 날 계란, 완전히 익히지 않은 육류, 생선고 해산물 그리고 살균이 안된 우유 같은 그램 음성균과 효모등의 미생물을 함유한 식품을 제한합니다.
3. 치료시 일어나는 부작용에 대한 대처방안
1) 식욕부진
가장 일반적으로 나타나는 문제로 메스꺼움, 구토, 불쾌감 및 질병으로 인한 좌절감 등 많은 요인이 식욕에 영향을 미칩니다. 정신적이든 신체적이든 이런 증세를 가진 환자는 식사에 대한 관심이 적으므로 가정에서는 다음과 같은 방법을 사용합니다.
①식사시간을 서두르지 않도록 합니다.
②가능한 한 정상적인 활동에 참여하도록 합니다.
③식사시간, 장소, 분위기 등을 바꾸어 보도록 합니다.(음악, 식탁의 꽃, 친구와 함께 식사)
④다양한 메뉴를 선택할 수 있도록 합니다.
⑤식사시간에 구애 받지 말고 가능한 시간에 식사하도록 합니다.(식사사이에 간식으로 죽이나 미음을 이용합니다.)
⑥고열량 고단백질의 소화되기 쉬운 간식으로 영양을 보충하도록 합니다.(영양보충음료-뉴케어, 그린비아 등)
⑦식욕부진의 원인(통증,메스꺼움,변비 등)을 알아보고 원인을 해결하도록 합니다.
2) 입과 목의 통증
입이 붓고 아프거나 치주가 약해지고 인후, 식도 통증의 발생은 방사선 치료, 항암제 투여, 감염 등으로 나타날 수 있습니다. 이때는 약해진 입안을 자극하거나 삼키기 어려운 음식은 피하여 입을 잘 보호하고 식사를 쉽게 할 수 있도록 합니다.
①삼키기에 쉬운 식품을 시도합니다.
(죽, 미음, 국, 으깬감자, 마카로니, 삶은 계란, 스크램블 에그, 수란, 거르거나 으깬 채소류)
②믹서에 음식을 갈아주거나 다진 음식을 이용합니다.
③버터, 맑은 고기국물, 소스 등과 섞어서 삼키기 쉽게 합니다.
④입안이 쓰라리면 빨대를 사용하도록 합니다.
⑤뜨거운 음식은 입과 목을 자극하므로, 차거나 상온으로 먹도록 합니다.
⑥삼키기 어려울 경우 머리를 뒤로 젖히거나 앞으로 움직이면 도움이 될 수 있습니다.
⑦입안을 자주 헹구어 음식 찌꺼기와 박테리아를 제거하도록 합니다.
⑧식사하는 동안 입과 목의 통증을 일시적으로 없애주기 위해 마취제를 이용할 수 있습니다.
3) 입맛의 변화
미각 이상으로 단맛과 짠맛에 둔감하고, 쓴맛에 민감해질 수 있습니다.
①보기 좋고, 냄새 좋은 음식을 준비합니다.
②고기 맛이 싫으면 생선, 계란, 두부, 유제품으로 대체합니다.
③육류 조리시 과즙, 포도주 드레싱 또는 소스에 재워 향을 좋게 합니다.
④금속 식기류 보다는 플라스틱 식기나 수저를 사용하는 것이 쓴맛을 적게 느끼게 하는데 도움이 될 수 있습니다.
⑤상온으로 음식을 제공하도록 합니다.
⑥불쾌한 맛을 일으키는 음식은 중단하도록 합니다.
4) 구강 건조증
머리와 목 주위의 항암 화학요법 및 방사선 치료는 침의 분비를 줄여 입안을 마르게 할 수 있습니다.
①물을 조금씩 자주 마시도록 합니다. [끓여서 식힌 물, 시판용 생수(예: 삼다수, 석수)]
②마가린, 소스 등을 이용하여 식품을 부드럽게 합니다.
③국물이 있도록 조리하여 삼키기 쉽게 합니다.
④달거나 신 음식을 이용하여 침 분비가 많아질 수 있도록 합니다.
⑤입술 연고 등을 사용하여 입술이 촉촉한 상태로 유지되도록 합니다.
5) 메스꺼움 및 구토
메스꺼움, 구토 증세는 항암 화학요법, 방사선 치료, 면역요법 등에 따라 발생할 수 있습니다. 메스꺼움은 필요한 영양분의 섭취를 방해하므로 다음과 같은 사항에 유의하도록 합니다.
①마른 음식을 선택하도록 합니다.
②너무 단 음식, 기름지고 맵고 뜨거운 음식, 향이 강한 음식은 피합니다.
③천천히 소량씩 자주 먹도록 합니다.
④차거나 얼린 음료를 마시도록 합니다.
⑤구토 증세가 조절되기 전에는 강제로 먹거나 마시지 않도록 합니다.
⑥식사 후에 너무 빨리 움직이지 말고, 머리를 약간 높인 상태로 쉬도록 합니다.
⑦식사시 음료 섭취량을 줄이도록 합니다.(식사시간을 제외하고 소량씩, 빨대를 사용하여, 차게)
⑧통풍이 안되고 더운 방이나 싫어하는 냄새가 나는 곳에서 식사하는 것을 피하도록 합니다.
⑨증세가 방사선 치료나 항암 화학요법 치료 도중에 생길 경우 치료 1~2시간 전에는 먹지 않도록 합니다.
* 구토시 허용식품->토스트와 크래커, 과일통조림, 유동식(미음), 껍질 벗긴 닭고기,
오븐구이 또는 백숙
* 구토시 제한식품->기름진 음식(튀김, 전), 너무 단 음식(사탕, 쿠키, 케익),
맵고 짠 음식, 향이 강한 음식
6) 설사
설사는 여러 가지 원인이 있는데 항암 화학요법 치료, 복부 방사선 치료, 감염, 음식에 대한 민감성, 감정적 불안 등이 포함됩니다. 설사 중에는 음식이 장을 빨리 통과하여 신체에 충분한 비타민 및 무기질과 수분을 공급하지 못합니다.l 이것은 탈수증의 원인이 되고 감염의 위험을 증가시킵니다.
①충분한 수분을 보충합니다.
②소량씩 자주 식사를 하도록 합니다.
③기름진 음식과 가스발생 식품을 피하도록 합니다.
④카페인을 포함한 식품과 음료를 피하도록 합니다.
⑤급성설사 후 12~14시간 동안은 맑은 유동식을 섭취하도록 합니다.
이는 장을 쉬게 하고 설사로 손실된 체액을 보충시킬 수 있습니다.
* 설사시 허용 식품->쌀, 국수, 흰빵, 생선살, 계란(후라이 제외),
껍질을 제거한 닭고기, 부드러운 간, 소고기, 과일 통조림
* 설사 시 제한 식품->튀김 음식, 기름진 음식, 생야채, 생과일, 가스발생식품,
(콩류, 양배추, 양파, 풋고추, 브로콜리 등),
강한 향신료(고추가루, 카레 등), 카페인 식품(커피, 홍차, 초콜릿)
7) 변비
일부 항암제와 진토제는 변비의 원인이 될 수 있습니다.
또한 음식물이나 수분의 부적절한 섭취와 운동부족으로 발생할 수 있습니다.
①수분 섭취량을 늘리며, 음식 섭취량이 너무 적지 않도록 합니다.
②고섬유소 식품을 먹도록 합니다.(잡곡, 야채, 과일, 해조류 등)
③규칙적인 운동을 적당히 하도록 합니다.(걷기 등)
④누워만 있는 경우, 배를 부드럽게 문질러 주어 장운동을 돕도록 합니다.
8) 유당 불내증
유당 불내증은 항생제 치료, 복부나 소화기능에 영향을 미치는 방사선 치료 등에 의해 생길 수 있습니다. 치료를 받는 동안에는 유당을 분해하는 장의 기능이 불완전할 수 있습니다.
가스, 경련, 설사 등의 증상이 치료 후 수주일 또는 수개월 후에 없어질 수 있으나, 환자에 따라서는 이러한 증상이 계속되어 식생활 습관을 바꿔야 하는 경우도 있습니다. 이때는 우유대신 두유제품을 이용하도록 합니다.
4. 치료 후 식사관리
1)중성 백혈구 1000개/㎣ 미만
①생과일, 생채소, 익히지 않은 생선, 날조개 등은 섭취하지 않도록 합니다.
단, 조개류는 익힌 것도 섭취하지 않도록 합니다.
②통조림 형태 이외의 식품은 반드시 냉장 냉동 보관하도록 합니다.
③조리된 식품은 상온 또는 위험 온도에서 보관하지 않도록 합니다.(4~60℃)
④음식을 준비하고 조리하는 곳은 사용하기 전에 깨끗이 닦도록 하며, 플라스틱 도마나 스테인레스 용기를 사용하도록 합니다.
⑤모든 식품은 사용 전 유효기간을 확인하도록 합니다.(유제품, 통조림)
⑥1인분량씩 맞추어 준비하여 남기지 않도록 합니다. 단, 남은 식품을 가열할 때는 우선 끓이고, 완전히 저어준 후 5분 정도 더 끓이도록 합니다.
⑦식품은 개별 포장된 것을 사용하도록 합니다. 이는 음식을 여러번 다루는 과정에서 발생될 수 있는 오염의 기회를 줄일 수 있습니다.
⑧물은 끓이거나 작은 용량의 시판용 생수(삼다수, 석수)를 마시도록 합니다.
⑨과일이나 채소가 들어있는 제빵류는 다시 한번 가열하도록 합니다.
⑩모든 육류는 완전히 익혀서 사용하고(돼지고기나 햄버거는 더욱 주의), 금이 간계란은 사용하지 않도록 합니다.
《멸균식의 허용식품 및 제한식품》
1> 허용식품
* 곡류군 -> 익힌 곡류(밥, 국수, 옥수수,감자 등)
* 어육류군 -> 익힌 모든 고기류, 생선, 계란, 익힌 육가공품 (햄, 소시지, 베이컨 등)
* 우유군 -> 멸균우유, 두유
* 채소군 -> 익힌 애채류
* 과일군 -> 과일통조림 및 캔 쥬스
* 기타 -> 끓인 버터, 마가린, 끓인 쨈, 젤리, 캔음료
2> 제한식품
* 곡류군 -> 마른 과일(건포도, 대추, 곶감)이 들어간 빵류 감자나 고구마의 껍질
* 어육류군 -> 익히지 않은 고기류, 익히지 않은 햄, 소세지, 젓갈, 패류(굴, 조개,
오 징어 등), 껍질에 금이 간 계란류
* 우유군 -> 숙성된 치즈류, 소프트 아이스크림
* 채소군 -> 생야채
* 과일군 -> 생과일, 냉동과일 및 마른 과일
* 기타 -> 끓이지 않은 양념(후추, 된장, 파 등), 생꿀, 건강보조식품, 인스턴트 식품
(냉동만두, 냉동피자, 컵라면 등)
2) 중성 백혈구 1000개/㎣ 이상
①생과일, 생채소는 깨끗하게 씻어서 섭취하도록 하며, 익히지 않은 생선 및 육류 등은 주치의와 상의 후 섭취하도록 합니다.
②유효기간을 확인하고 곰팡이나 이물질에 의한 오염 여부를 확인하도록 합니다.
③식기는 청결히 하고 상온이나 위험 온도에 식품을 방치하지 않도록 합니다.